2021年07月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

山水之城
魅力渝中

春天的列车 渝中区夜景

  渝中半岛居长江和嘉陵江环抱中,是重庆开始生长的地方。

  三千年江州城,八百年重庆府。

  公元前314年,秦国张仪在渝中半岛筑江州城,此后渝中历为郡、州、府、县治所,并曾为古代巴国国都、大夏国都。

  至明清,“湖广填四川”,渝中半岛汇集众多移民,各地方文化和巴渝文化在此水乳交融。

  深厚的历史底蕴,孕育了渝中的文化品格和丰富的人文风景。

  人文荟萃,城市繁荣。以“城”为基,以“文”为魂,以“旅”为形,以“商”为体,渝中正在华丽转身。

  高低错落,自成气派的立体地形,渲染了渝中的鲜明个性;高耸矗立的解放碑,彰显着永不屈服的城市精神。渝中的每一个高度,都有属于自己的故事,紧密地与“人文渝中”融合。

  魅力渝中,厚积薄发、真诚质朴。它兼容并蓄,充满热情;它继往开来,共同发展;它充满故事,生机盎然。

  解放碑品咖啡,洪崖洞吃油茶,八一路逛小吃,白象街涮火锅……渝中味道,丰富悠长。

  历史人文、时尚前沿,潮流风向、市井烟火,在渝中的包容之下,巧妙地融合为一个整体。

  渝中人文历史的画卷,就这样不经意地展开于街巷梯道之间。走过渝中的人,总会不由自主地在这些味道和画卷中流连忘返。

  俯拾皆胜景,出入是文化。

  在这里,品味过去;在这里,遇见未来。

  这里,是美丽渝中!

  三千年的岁月,沉淀出渝中的精气神。

  漫长时光赋予它的财富和气息,悄然散落在城市的每个角落。

  渝中是镌刻在重庆人骨血当中的成长基因,是外来客对于重庆的门户认知,是离乡者思念故乡时的情怀地标,是重庆人的母城记忆和人文芳华。

  在空中俯瞰渝中,渝中半岛的夜景令人百看不厌。

  忽明忽暗的霓虹、川流不息的车河,闪烁着丝一样的火线光弧。

  古老和创新、传统和现代、人文和潮流、颜值与气质,在此融合,孕育出渝中开放的城市风貌。

  解放碑、龙湖重庆时代天街两大百亿级商圈领衔重庆,解放碑步行街获评全国示范步行街。在渝中,枯燥的金融数字和不胜枚举的品牌变得有血有肉、有声有色。

  潮流范、时尚感、烟火气、麻辣味在这里交织,散发出鲜活的气息,恬淡而积极,喧嚣而静谧,厚重而热烈。

  快乐、舒适、充满人情味,是渝中生活的基调。

  这里有山城的烟火,也有岁月的印记。

  摩天高楼在两江四岸的群山上鳞次栉比,层层叠叠,直入云霄;

  江面上的桥梁和陆地上的立交桥纵横交错,灵动盘旋,独成一景;

  李子坝的轻轨穿楼而过,在江面,在山边,一路飞奔,活力十足;

  夜色流淌中的来福士,在泾渭分明的长江与嘉陵江映衬下璀璨夺目;

  重庆吊脚楼建筑风格的洪崖洞,灯光亮起,就像染上一层层金黄的颜料,明亮耀眼。

  (原载2021年7月5日《人民日报》)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:奋斗百年路 启航新征程
   第03版:文明渝中在行动
   第04版:专题
山水之城 魅力渝中