2021年07月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

烈日下的最美身影

扫码关注重庆渝中APP图文报道

  战高温 斗酷暑

  市气象台7月14日11时40分发布“高温橙色预警信号”,全市多地气温超过37℃。

  然而,就在这样的炎炎烈日、滚滚热浪里,仍有一群人坚守在自己的岗位上。

  站岗、巡逻、处理事故、服务群众……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  他们用身体测量着夏日的温度,他们战高温、斗酷暑、挥汗如雨,成为烈日下最美的“身影”。

  记者 李传芳/文 区公安分局/图

  9:00  35℃

  地点:朝天门 

  他们迎着太阳用心服务游客

  又是一年暑期旅游旺季,朝天门派出所民警吴小鹏和曹斌冒着高温,奋战在巡逻防控的最前沿。为强化社会巡逻防控力度,全面提高见警率,他们行走在辖区热门景区景点长江索道、洪崖洞及来福士的各个角落,冒着高温炙烤,耐心帮助遇到困扰的市民、游客。他们从不刻意躲着太阳走,只要群众有需要,“直线到达”就是他们的“最佳路线”。

  10:00  35℃

  地点:区车管所

  他们直面“最烫手的岗位”

  “你的车通过电子VIN码读取时,显示为异常,有退办记录,我们将把该车列入嫌疑调查对象,开展调查。”查验岗民警尚乐轩耐心对待审车辆车主解释说。

  上班一小时,四名工作人员,三个汽车查验位和一个摩托车查验位,查验车辆约70辆。查验岗地处地下一层,通风条件有限,车辆出入频繁,室内体感温度比室外还要高几度。虽然有冷风机对着工作人员降温,但近距离直面车辆散发的热量,大家仍个个汗流浃背。

  受6月重庆国际车展等因素影响,渝中车管所因独特的地理优势,近期来查验的车辆明显增多。这使得查验岗的工作量“急剧上升”,虽然辛苦,但他们积极面对,用心为每个车主提供服务。

  11:30  36℃

  地点:大坪

  他们骑着“烤炉”守护安全

  接近午饭时间,机动大队民警王安带领骁骑队员李晓繁在大坪周边巡逻。太阳越发火辣,路面的行人越来越少,但外卖摩托车迎来了工作的黄金时间。

  在龙湖重庆时代天街,一外卖小哥被王安拦下后匆匆从后备箱里取出头盔解释说:“太热了,赶着去取外卖,图方便……”“天气再热也要注意安全,我们从早上7点就开始巡逻,也一直戴着头盔,别只关注赚钱忽视安全!”王安教育着外卖小哥。

  从早上7点到晚上7点,王安带领队员每天至少巡逻50公里,快速处置事故、疏导交通、纠正违法,顶着烈日骑着“烤炉”,身体里的水分不停蒸发,但心中的热爱未减少半分。

  13:00  38℃

  地点:重庆人民广场

  他们帽子靴子里的汗水能倒出来

  中午时分,重庆人民广场热浪滚滚,游客络绎不绝。特警支队快反三人小组队员李培鑫、赵雪峰、柳勤全副武装在广场巡逻。作战服、作战靴、武装带,再加上手枪、防暴枪、警棍、手铐等装备,每名特警队员平均负重足足有几公斤重。

  “每天勤务结束后,帽子里、靴子里全是水,都能倒出来。”特警支队民警李培鑫说,休息期间,他一口气连续喝三瓶水。

  14:00  38℃

  地点:两路口

  他“迎战”首个“炎夏”

  “两路口大队,有群众报警,健康路双向拥堵,需要民警立即前往疏导。”正在两路口环道疏导交通的尤溥森接到指令后,立即出发处置警情。

  警车在太阳下也没晒多久,尤溥森一钻进去,还没来得及启动就大汗淋漓,“刚才在太阳下还好,这一开车倒弄得全身湿透。”尤溥森才入警几个月,虽然还缺乏一些经验,但干劲十足,只要需要他,他总是第一时间站出来。

  私下他也是一个很怕热的人,今年夏天是他从警后的第一次“战高温”。但他说自己对交巡警的辛苦并不陌生,因为他的父亲也是交巡警。尤溥森希望:追赶上父亲的步伐,快速成长。

  15:00  38℃

  地点:解放碑

  他在施工现场护航交通安全

  施工路段交通指引标牌摆放是否到位,交通标识是否醒目、符合标准……民权路品质提升工程施工现场,秩序大队民警李荣华正详细检查着相关安全工作。这样的不定期检查要持续到9月底工程结束。

  李荣华一会测量,一会调整设施设备,一会与施工方沟通交流……不一会儿就热得满头大汗、全身湿透。

  17:00  37℃

  地点:枇杷山

  他们爬坡上坎查找案件线索

  刑侦支队民警银宇、王金全为破案在枇杷山附近查找线索。“要破案,走访群众是必不可少的,必须一一排查走访。”银宇抹了一把额头上的汗水说,前段时间他刚刚做了心脏搭桥手术,还没怎么休息的他和战友,又奋战在打击犯罪、保民平安的第一线。

  21:00  35℃

  地点:洪崖洞

  他们在夜色中哑着嗓子执勤

  夜幕降临,洪崖洞的热闹才刚刚开始。“暑假一到,洪崖洞天天这么多人,夏天的炎热也挡不住游客的热情。”在洪崖洞执勤的朝天门大队巡长何光军一边指挥着交通,一边引导着行人,没有片刻清闲。

  向来宠粉的渝中,暑假期间,特意将洪崖洞关灯时间延迟到晚上11点半,何光军的下班时间也由此顺延到晚上12点。他带领着六名协警分赴洪崖洞沿线,劝阻占道拍照的游客,劝离乱停接人的汽车,嗓子哑了,衣服湿了,但身影依然坚挺。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:奋斗百年路 启航新征程
   第03版:文明渝中在行动
   第04版:专题
烈日下的最美身影
我区文化企业出品影片《最后58天》 入选市重点题材电影项目
中医药工作者走上街头为市民望闻问切