2021年07月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“两优一先”渝中风采

  探索“1347”党建工作法、成立智慧党建体验中心、擦亮党建服务品牌……近年来,区法院始终把党的政治建设摆在首位,将党建与业务工作深度融合,抓党建、带队建、促审判,实现了党建工作与审执工作双提升。

  探索“1347”党建工作法 筑牢基层底色堡垒

  7月19日一大早,区法院诉讼服务大厅格外繁忙。作为立案庭的一员,党员冯意娟总是早早到岗。聆听诉求、接受咨询、审查材料、指导诉讼……每一项工作她都格外细致。

  “我的岗位直接面对群众,更需要耐心和细心。”冯意娟表示,虽然一整天高强度交流下来,嗓子沙哑是常有的事,但当看到一个个焦急的当事人因为她的回答更清楚维权途径和诉讼流程时露出的笑容,满足感油然而生。

  在调解室、在审判庭、在强制执行路上、在法官进社区的活动现场,总能看到一个个侠骨柔情、传播并捍卫公平正义的使者。

  近年来,区法院始终将党的建设挺在前面,把党组织全覆盖拓展到执法办案基本单元。截至目前,区法院13个内设机构均成立了党支部,24个审判团队建立了党小组。

  组织建立起来了,如何画出最大同心圆?“1347”党建工作法应运而生。其中,1指的是明确盯准一个目标,即“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”;3指的是打造三大党建品牌,即更好最好的“诉讼服务”品牌、更好最好的“审判效益”品牌、更好最好的“执行兑现”品牌;4指的是党建工作“四化”建设,即阵地化、规范化、智能化、科学化;7指的全面实施七项工程,即政治立院当先工程、思想教育统一工程、组织力提升支撑工程、以身示范引领工程、制度机制保障工程、执纪问责促动工程、审判业绩检验工程。

  “一个优秀法院必须以政治立院,一名优秀法官必须以政治立身。”区法院党组书记、院长熊德全表示,“1347”党建工作法将区法院政治立院宗旨、审执业务工作与党的建设进行了有机融合,是全院干警工作的能量池、力量源。

  争先创优为民惠民 擦亮党建品牌

  “急企业所急,想企业所想”“不忘初心坚持依法办案,牢记使命维护公平正义”“为企业排忧解难,做人民满意公仆”。近日,区法院“人民法院老马工作室”连续收到当事人送来的3面锦旗。

  自工作室6月成立以来,区法院不断整合优化驻院调解力量,严格规范调解工作流程,积极推广运用以“相信群众、依靠群众、服务群众”为理念的老马工作法,共分流案件463件,成功化解176件。

  锦旗上的话语,既是群众投来的赞誉票,也是区法院擦亮更好最好的“诉讼服务”品牌的成绩单。近年来,在党建引领下,区法院树立了浓厚的品牌意识,将创先争优特质融入中心工作,取得明显成效。

  在让诉讼服务更优方面,以“党员先锋岗”引领“巾帼文明岗”“青年文明号”,打造货真价实的“人民满意公务员示范岗”;升级打造诉讼服务中心与“智慧诉讼服务区”,实现诉讼服务亲民化、集约化、信息化;打造11间“驻院调解室”,配备11名常驻党员调解员,获评全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位。

  在推动审判效益更高方面,切实发挥基层党组织把方向、管大局、保落实作用,与成都市锦江区法院签署司法协作框架协议、金融审判司法协作协议,唱好“双城记”、建好经济圈,连续5年获评全市审判工作先进法院。

  在助力执行兑现更好作为方面,鲜明提出“一个执行团队就是一面旗帜”,致力构建党委领导下综合治理格局,连续5年获评全市执行工作先进法院。

  记者  黄清娴 

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:奋斗百年路 启航新征程
   第03版:文明渝中在行动
   第04版:专题
为渝中百姓办“心坎事” 发言人来了!
打造党建动力引擎推动审执工作迈上新台阶
“两优一先”渝中风采
前赴后继 顽强斗争
新征程上,必须加快国防和军队现代化
我区统一战线专题学习贯彻 习近平总书记“七一”重要讲话精神